Тепловизионная диагностика частных домов и квартир

Тепловизионное обследование коотеджа

Одним из наиболее неприятных последствий недобросовестного выполнения строительных работ является скрытое нарушение теплоизолирующих свойств здания. Выявить такие ошибки с помощью визуального осмотра крайне затруднительно, поэтому в последние годы при проведении приёмосдаточных испытаний всё чаще выполняют полное тепловизионное обследование дома.

Данный тип диагностики является исключительно эффективным инструментом комплексной диагностики и применяется строителями уже более 30 лет. Но если раньше такой возможностью обладали только крупные организации, то сегодня, с появление портативных сканирующих устройств, данная услуга стала доступна практически каждому.

Что диагностируется

Ключевая особенность современных методов постройки частных домов и коттеджей заключается в том, что для выполнения работ часто привлекаются несколько независимых подрядных организаций. Каждая из них старается как можно быстрее завершить свой объём задач, поэтому при обнаружении каких-либо нестандартных отклонений от проекта их часто пытаются скрыть, чтобы не нарушать общий график выполнения заказов.

Промерзающий угол

Результатом такого подхода могут быть дома с замаскированными перекосами между плитами, с отсутствием уплотнений между швами и даже с откровенно бракованными элементами утепляющих ограждений.

Самое неприятное в такой ситуации то, что эти дома и квартиры выглядят вполне презентабельно, и в ходе приёмосдаточных мероприятий не выявляется никаких нарушений. Но уже в первый отопительный сезон проявляются промерзающие углы и стены, а затраты на отопление оказываются в разы больше проектных.

Очевидно, что ликвидация таких проблем в уже заселённом доме и с завершёнными отделочными работами будет в разы дороже, в сравнении с этапом приёмосдаточного контроля.

Между тем, все подобные дефекты могут быть выявлены сразу после постройки, с помощью термографической съемки теплового поля дома.

Более детально о принципах тепловизионной диагностики мы рассказывали в других наших статьях, здесь же напомним, что большинство строительных дефектов приводит к нарушению однородности строительных конструкций, что в свою очередь приводит к изменению плотности распределения инфракрасного излучения объекта.

С помощью специальных приборов – тепловизоров – это излучение можно преобразовать в видимый спектр и проанализировать на предмет аномальных отклонений.

Отметим, что данная методика настолько универсальна, что применяется на всех видах строительных площадок – от контроля качества железобетонных конструкций на промышленных объектах, до проверки теплоизоляции в дачных коттеджах из газобетона или дерева.

В частности, в области коттеджного строительства, таким способом выявляют следующие проблемы:

  • некачественную теплоизоляцию крыш;
  • несоответствие нормам СНиП температурного режима внутри помещений;
  • недостаточное тепловое сопротивление стен и окон;
  • трещины в стенах и фундаменте;
  • нарушения гидроизоляции;
  • проблемы в наружных и внутренних сетях распределения электроэнергии и в коммутационных панелях электрооборудования.
Отдельно отметим эффективность данной методики при контроле теплоизолирующих качеств деревянных домов. Как известно, такие дома дают усадку, следствием которой может быть трудно выявляемое увеличение межвенцовых зазоров. После термографирования все проблемные участки становятся известны с точностью до сантиметра.
Межвенцовый зазор

Виды тепловизионных проверок

Планируя воспользоваться тепловизионной диагностикой для контроля теплотехнических характеристик частного дома или квартиры, следует различать, что в данном случае существует два вида проверок:

  • общий осмотр;
  • и полное термографирование.

В первом случае целью диагностики является обнаружение только факта существования неисправностей (или наоборот, доказательство их отсутствия).

Внутренняя труба отопления

Такое обследование требует минимум времени и применяется для поиска явных поломок в бытовых электрических сетях или в теплотехнических коммуникациях.

Ниже перечислены типовые ситуации, когда для решения проблемы достаточно провести общее тепловое сканирование:

  • протекание в скрытых отопительных или водоснабжающих коммуникациях;
  • пробой изоляции в скрытой электропроводке;
  • обрыв в цепях питания электрических теплых полов.

Как правило, при проведении тепловизионного осмотра заказчик не нуждается в дополнительной обработке результатов съемки, а рекомендации по устранению дефектов формулируются в устной форме.

Во втором случае («полная термографическая съёмка») результаты обследования должны иметь официальный статус и содержать чёткие и недвусмысленные формулировки по каждой из обнаруженных тепловых аномалий.

Результат такого исследования оформляется в виде отчёта с указанием метрологических характеристик приборов и содержит информацию о лицензиях и регистрационном свидетельстве ЭТЛ, выполнявшей данный заказ.

Отдельно отметим, что правильное оформление отчёта в данном случае не менее важно, чем профессионализм в проведении замеров, поскольку результаты термографирования могут использоваться для подачи судебных исков.

Кроме этого, при проведении полного тепловизионного обследования необходима максимальная точность в интерпретации полученных данных. На практике это означает, что замеры должны выполняться в строгом соответствии с методическими рекомендациями, оговоренными в соответствующих стандартах.

Важно учитывать, что любые претензии, сформулированные на базе тепловизионного обследования, зачастую оперируют температурными интервалами с разбросом всего в несколько градусов Цельсия, поэтому всякая электроизмерительная лаборатория, предоставляющая, в числе прочего услуги тепловизионного контроля, должна иметь полный набор документов, подтверждающих метрологическое соответствие применяемых тепловизоров.

Нормативная база

Под нормативной базой, используемой для подготовки работ по тепловизионной диагностике строительных объектов, следует понимать два типа документов:

Вся методическая информация изложена в ГОСТ Р 54852-2011.

Второй пакет нормативов, определяющий расчётные контрольные значения, состоит из следующих документов:

  • федеральный закон № 384 («Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; статьи 10, 13, 29, 31);
  • ГОСТ 30494—2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»;
  • СНиП 23 02-2003 «Тепловая защита зданий».
Таблица точек росы

При проведении тепловизионных испытаний необходимо учитывать все положения, перечисленные в приведенных выше документах, но на практике чаще всего ссылаются на следующие нормативы:

  • допустимая температура в жилых комнатах и помещениях – 18-240C при влажности в 60%;
  • допустимая температура в санитарных комнатах – 18-260C (влажность не нормируется);
  • разность между температурой воздуха в помещении и внутренней поверхностью наружных стен должна быть не более 40С (для потолка – не более 30C, для пола – не более 20C);
  • температура внутренних поверхностей углов, стен и конструктивных элементов окон должна быть не ниже точки росы.

Точное значение точки росы зависит от фактической влажности воздуха и определяется по таблице справа.

Методика проведения

Описание условий съёмки и точная последовательность действий при её проведении подробно описаны в стандарте ГОСТ Р 54852-2011. Мы уже рассматривали данный нормативный документ в статье «Методика тепловизионного обследования».

Но при проведении диагностики в новостройках и загородных домах необходимо учитывать ряд особенностей, информация о которых изложена лишь в самых общих чертах.

Правильная подготовка к съёмке

В ходе подготовки к термографированию наибольшее внимание следует уделить двум ключевым условиям:

  1. Достаточная степень прогрева стен.
  2. Наличие доступа ко всем исследуемым поверхностям.

Первое условие означает, что дом или квартира перед проверкой должны быть хорошо протоплены. Чтобы обеспечить данное условие в зданиях с централизованным отоплением, достаточно в течение 12 часов перед съёмкой не открывать двери и окна. Но в загородных домах дачного типа необходимо выполнить достаточно серьёзные подготовительные действия (то есть, приехать за два дня до съёмок, провести герметизацию окон и дверей и включить систему отопления).

Обратите внимание, что кратковременный прогрев тепловентилятором не даст необходимого результата – контролируемое помещение должно быть протоплено с применением основной системы отопления.

Второй момент, о котором часто забывают заказчики – это обеспечение доступа ко всем контролируемым поверхностям. На практике это означает, что ковры, картины, книжные полки и прочие элементы интерьера, скрывающие стены и окна, должны быть убраны.

Выявление скрытых теплопотерь

Распределение потерь тепла

Чтобы точнее пояснить суть технологии поиска скрытых теплопотерь, напомним, что значительная часть тепла уходит не через теплоизоляцию, а через воздушные потоки, создаваемые вентиляцией или естественной инфильтрацией.

В «естественном» состоянии такие каналы обладают относительно низкой интенсивностью и редко проявляют себя при обычном термографировании. Для гарантированного обнаружения подобных дефектов создаются искусственные перепады давления между внутренней атмосферой в помещении и наружной средой. Достаточный дисбаланс – 50-60 Па.

Технически это реализуется с помощью герметизации всех штатных вентиляционных отверстий и установкой аэродвери.

Чаще всего данную методику применяют только при наружной съемке (то есть, при избыточном давлении внутри помещения), но профессиональное термографирование выполняется как при избыточном, так и при пониженном давлении.

Наличие экранирующих поверхностей

Несмотря на очень широкие возможности тепловизора, существуют ситуации, когда термографирование не может дать корректных результатов.

Наиболее существенная из них – присутствие в стенах, полу или потолке материалов, обладающих хорошей отражающей способностью в инфракрасном диапазоне. При внутренней съёмке такие участки будут выглядеть как однородное «горячее» пятно (или «красная крыша» при диагностике кровли).

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются при проведении обследовании стен, расположенных за батареями. Сейчас довольно популярна методика повышения отражающей способности радиаторов отопления с помощью оклеивания батарейной ниши металлизированным теплоизолятором.

Вместе с тем, именно на этом участке стен в панельных и кирпичных домах чаще всего появляются деформационные трещины. Поэтому перед проведением тепловизионного контроля подобные доработки желательно демонтировать.

Комплексный подход

Любое профессиональное тепловизионное обследование предполагает не только термографическую съемку, но и замеры всех сопутствующих параметров (температура и влажность воздуха, контактная температура в реперных точках, скорость ветра, наличие осадков и т.д.).

В некоторых случаях регистрация таких данных может сыграть ключевую роль.

Так, при диагностике стен деревянного дома наличие влаги в межвенцовых зазорах на термограмме будет выглядеть как обычная «холодная» зона. Но с технической точки зрения данный факт является аварийным.

Сканер в работе

В связи с чем, многие лаборатории одновременно с тепловизионной диагностикой выполняют обследование потенциально опасных зон с помощью сканера влажности.

Отметим, что только таким способом можно выявить протечки холодной воды в скрытых трубопроводах (тепловизор указывает на общую аномалию, сканер подтверждает её природу).

Ещё один пример, когда комплексный подход к тепловизионной диагностике не просто желателен, а необходим – это определение зон протекания в мягкой кровле.

Проведение обычной тепловизионной съёмки в данном случае возможно только в очень короткий временной период суток и при наличии благоприятных условий.

Использование комплексного подхода с регистрацией всех сопутствующих параметров позволит расширить возможности методики и выявлять локальные зоны протекания одновременно с общим обследованием.

Подведем итоги

Электротехническая лаборатория «Мега.ру» принимает заказы на проведение тепловизионной диагностики в квартирах новостроек и действующих зданиях, в загородных домах и на дачах, включая проверку теплоизолирующих качеств каркасных и бревенчатых построек. Возможен выезд на любой объект в Москве и Московской области.

Уточнить детали сотрудничества, а также заказать выполнение работ можно по телефонам или через форму обратной связи, размещенным на странице «Контакты».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: