Как регламентируются термографические исследования

Диагностика тепловизором

Поскольку результаты термографических измерений могут стать основанием для подачи судебных исков или проведения дорогостоящей реконструкции строительных объектов, порядок их выполнения регламентирован на уровне государственных и отраслевых стандартов. Несмотря на то, что для каждого типа зданий или электроустановок могут быть сформулированы собственные алгоритмы проверок, правила проведения тепловизионного обследования в любом случае должны описывать те действия, которые необходимы для достижения требуемой точности измерений.

Необходимость в подобных методических указаниях обусловлена тем, что диагностика теплового поля, как и любой иной вид точных измерений, должна проводиться с учётом зависимости измеряемых объектов от внешних факторов, а также с применением рабочей калибровки приборов.

В некоторых случаях несоблюдение правил измерений и оформления отчёта может привести к признанию недействительными официальных документов, проверяемых в ходе инспекционных проверок МЧС и Ростехнадзора (например, энергопаспорта).

Нормативно-правовая база

Обследование электросетей

Прежде, чем приступить к рассмотрению нормативной базы, определяющей правила тепловизионных исследований, напомним, что теория теплового контроля строительных и электротехнических конструкций разработана достаточно давно, и современная версия термо-диагностики является «реинкарнацией» проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя методики строительной диагностики.

Это означает, что всякий термографический анализ производится не ради измерений, а с целью обнаружения отклонений от утверждённых количественных и качественных соотношений в конструкции зданий или электрооборудования.

В частности, при проверке теплоизолирующих ограждений строительных конструкций руководствуются нормативами, изложенными в следующих документах:

  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
  • МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях».
Обратите внимание, что в числе прочего в данных документах сформулированы требования по тепловому балансу между внутренней атмосферой и температурой стен и именно эти нормативы являются основанием для оформления претензий к строителям.

Базовые положения о применение методов неразрушающего контроля изложены в следующих правилах и стандартах:

  • ГОСТ 26254-84 «Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций» (в том числе и математический базис термографических исследований);
  • ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» (рассмотрены особенности контроля специальных теплоизолирующих покрытий);
  • ГОСТ 25380-82 «Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции» (сформулированы методические указания по организации термографических замеров);
  • РД-13-04-2006 «О порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах» (в том числе и о порядке проведения тепловизионного контроля на объектах повышенной опасности).

Существует более современный стандарт, в котором сформулированы основные понятия, числовые соотношения и методические указания для проведения термографических проверок: ГОСТ Р 54852-2011 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций».

Квалификационный уровень специалистов, работающих с термографическим оборудованием, должен соответствовать положениям, оговоренным в ПБ 03-372-00 «Правило аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля".

Кроме этого, следует учитывать, что практически для всех видов специальных измерений разработаны собственные варианты руководящей документации. В частности, при разработке технологических карт для измерений в электроустановках следует руководствоваться сводом правил из РД 153.34.0-20.363-99 «Основные положения методики инфракрасной диагностики электрооборудования и ВЛ».

Если же ЭТЛ планирует оказывать услуги в области энергоаудита тепловых сетей, то при составлении отчётов следует принять во внимание рекомендации, изложенные в РД 153.34.0-20.364-00 «Методика инфракрасной диагностики тепломеханического оборудования».

Требования к организациям, специалистам и оборудованию

Показательная темограмма

Из информации, приведенной в предыдущем разделе, следует простой вывод: измерения, выполненные с нарушением рекомендуемой технологии, не имеют юридической силы, поскольку не гарантируют достоверность полученных результатов.

Ввиду чего, к квалификации специалистов и метрологическому контролю оборудования предъявляются достаточно строгие требования, требующие документального подтверждения.

Так, согласно ПБ 03-372-00 специалист, непосредственно выполняющий осмотр и тепловизионную съемку, должен иметь квалификационный уровень в области неразрушающего теплового контроля не ниже первого, что должно быть подтверждено соответствующим удостоверением.

Техник, выполняющий интерпретацию полученных данных, должен иметь квалификацию не ниже второй категории.

Не менее важна и своевременная метрологическая поверка тепловизоров и вспомогательного оборудования, так как при ошибках в калибровках прибора всего на 1-2 градуса можно получить совершенно противоположные заключения.

Важный момент: если помимо тепловизора для замеров используется вспомогательное оборудование – оно тоже должно быть поверено (контактные термометры, пирометры, гигрометры и др.).

Как правило, соответствие дат метрологических поверок проверяется при выдаче лицензии электротехнической лаборатории или другой экспертной организации, предлагающей услуги тепловизионного обследования.

В тех случаях, когда термографическая диагностика выполняется одновременно с испытаниями электрических сетей, сотрудники, выполняющие съёмку, также должны иметь удостоверение электротехнической безопасности соответствующей категории.

Порядок проведения обследования тепловизором

Конкретный алгоритм измерений зависит от особенностей проверяемого объекта, но в любом случае он должен быть построен таким образом, чтобы полученные результаты имели максимальную точность.

В связи с чем, любую локальную технологию проверки разрабатывают в соответствии с базовыми методическими рекомендациями, сформулированными в ГОСТ Р 54852-2011.

Основные зоны теплопотерь

В общем случае термографирование производят в следующей последовательности:

  1. Первичный осмотр объекта и выявлением зон с предположительно стабильными температурными показателями.
  2. Определение (или установка) контрольных точек, используемых в дальнейшем для математической интерполяции полученных данных.
  3. Измерение скорости ветра, влажности, а также внешней и внутренней температур объекта (с занесением данных в журнал).
  4. Последовательная съемка тепловизором всех участков контролируемой зоны. Если предполагается объединение снимков в панораму, каждый последующий кадр должен производиться с захватом 10% предыдущего.

Приведенная последовательность действий применяется ко всем проверяемым конструкциям (внешние, наружные, специальные зоны).

При этом, следует придерживаться следующих технологических рекомендаций:

  • измерения температуры и влажности окружающей среды выполняется до, после и в ходе измерений с интервалом в 15-30 минут (с фиксацией данных в журнале);
  • каждому кадру присваивается номер с обязательной регистрацией в журнале;
  • контактные измерения температуры в реперных точках также выполняются до, после, и в ходе измерений (тоже под запись в журнал).

Заключительный этап обследования – обработка результатов измерений на компьютере или с помощью встроенного вычислительного модуля с учётом корректирующих коэффициентов.

Условия для проведения съемок, сроки проведения

Поскольку ключевым фактором, влияющим на точность проведения тепловизионной диагностики, является контраст между тепловым фоном элементов проверяемой конструкции, замеры должны производиться при определённых погодных и эксплуатационных условиях.

Вместе с тем, существует ряд обязательных требований, которых следует придерживаться при организации термографического обследования.

Установившиеся режимы теплообмена

Та как процесс тепловизионного обследования занимает довольно продолжительное время, контрольные съёмки можно проводить только после того, как стабилизировались основные теплообменные процессы. На практике это означает, что отопительные системы в доме или квартире должны быть включены как минимум за 16 часов перед проведением замеров.

При этом, время суток должно быть выбрано таким образом, чтобы изменение внешнего температурного режима во время проведения диагностики было минимальным (оптимальным для замеров временем считаются утренние часы).

Средний срок выполнения стандартной проверки теплозащиты дома – от 1 до 5 часов.

Отдельно отметим, что крайне нежелательно проводить измерения при влажных стенах и крыше, так как испарение влаги существенно искажает реальную тепловую картину.

Требуемый уровень теплового контраста

Ещё одно обязательное условие, необходимое для получения достоверного результата при проведении тепловизионного контроля – это достаточная разница температур между наружной и внутренней воздушными средами.

Согласно приведенным выше нормативам, минимальный разброс между внутренней и внешней температурами должен быть не менее 12-150C.

Но следует учитывать, что данный показатель зависит ещё и от характеристик тепловизора, поэтому точное значение перепада вычисляется по следующей формуле:

Формула для расчёта перепада температур

При какой температуре будет выполняться обследование, не столь критично, главное, чтобы был обеспечен стабильный тепловой контраст.

Оптимальным периодом для проведения термографирования является временной промежуток между концом октября и началом апреля, но в тех случаях, когда обследование необходимо выполнить летом, применяют искусственные способы создания температурной разности (наиболее используемый вариант - аэродвери).

Минимальное воздействие внешних источников тепла

Помимо перечисленных выше пунктов, в правилах тепловизионной диагностики оговаривается ещё одно требование: контролируемый объект перед проведением измерений не должен подвергаться внешнему тепловому воздействию, включая прямые и отражённые солнечные лучи.

Рекомендуемая «выдержка» перед проверкой – не менее 12 часов.

Можно ли проводить диагностику самостоятельно

Реальное и термофото

В предыдущих наших обзорах мы уже упоминали о том, что тепловизионное обследование может проводиться в двух режимах: энергетический аудит и выявление аварийных ситуаций.

В первом случае предполагается, что в ходе обследования будет проведена полная покадровая съемка контролируемых поверхностей, сопровождаемая составлением подробных термограмм и отчётов с интерпретацией полученных данных.

При этом, надо учитывать, что далеко не всегда результаты, полученные напрямую с дисплея прибора, соответствуют реальным температурам, и для приведения их «готовому» виду необходима специальная компьютерная обработка, учитывающая корректировки по результатам контактных измерений.

Очевидно, что для выполнения всех этих действий в полевых условиях необходимо не просто знание принципов работы тепловизора, а реальный практический опыт термографических исследований.

Отметим, что только такие данные могут быть основанием для оформления юридически корректных документов, поэтому результаты измерений подписываются с указанием квалификационного уровня специалиста, их выполнявшего.

Во втором случае, когда тепловизионная съёмка нужна лишь для того, чтобы быстро обнаружить аварийный узел или место протекания трубопровода, проверку можно выполнить и без составления отчётной документации (то есть, провести самостоятельный осмотр).

Но даже в этом случае необходимо знать, как правильно связать координаты термографического изображения и светового снимка объекта. В дорогих моделях тепловизоров такая привязка происходит автоматически, но в большинстве случаев приходится придерживаться специальной технологии съёмок.

Специально для таких случаев предусмотрен тариф «Аренда тепловизора с оператором», стоимость которого заметно меньше стоимости услуг с детальной проработкой отчёта.

В каком виде выдается заключение тепловизионного обследования

От правильности оформления отчётной документации напрямую зависит эффективность затрат на тепловизионное обследование. Можно привести десятки ситуаций, когда после правильно выполненных измерений предприятия получали крупные штрафы из-за неопытности сотрудника, заполнявшего отчётную документацию.

Этот факт является ещё одной из причин, по которой данные работы следует поручать только аккредитованным в соответствующих СРО измерительным лабораториям.

Точный перечень информации, которая должны быть отражена в отчёте о термографическом обследовании, приведен в приложениях А, Б и В стандарта ГОСТ Р 54852-2011.

Здесь же отметим, что в нём обязательно должны присутствовать следующие данные:

  1. Полный перечень данных по используемому оборудованию (модель, серийный номер, дата метрологической поверки).
  2. Подробное описание внешних погодных условий, зафиксированных на начало проведения измерений.
  3. Термограммы и результаты расчётов.
  4. Описание дополнительных измерений (если таковые производились).

В тех случаях, когда термографирование проводилось рамках электроизмерительных проверок в сетях передачи электроэнергии, результаты обследования подшиваются к общему отчёту электролаборатории.

Компания «Мега.ру» принимает заказы на проведение тепловизионного контроля строительных и производственных объектов, включая термографическое обследование устройств контактной сети в сетях до 1000 В и выше. Уточнить условия сотрудничества и рассчитать точную стоимость работ можно, связавшись с нами по координатам, опубликованным на странице «Контакты».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: