Особенности проектирования систем воздухообмена для объектов общественного питания

Воздухообменные системы ресторанов, кафе и других объектов общественного питания являются той областью технического проектирования, где непрофессиональный подход может привести к крупным штрафам или к приостановке работы всего заведения. Даже самый простой проект вентиляции кафе должен учитывать десятки взаимосвязанных факторов, включая разбиение площади помещения на разные технологические зоны.

Не менее сложным является составление технического задания. Но в этом случае, при знании определённых зависимостей, можно избежать излишней детализации и спрогнозировать стоимость системы до начала проектирования.

В данном обзоре рассмотрены основные особенности воздухообменных установок для кафе и ресторанов, учитывая которые можно избежать ошибок при составлении технического задания.

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.

Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал. Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен. Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования. Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях.

Немалые проблемы возникают и при организации вытяжки за пределами здания. Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону. По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Разные подходы к проектированию

Основные нормативы, используемые для проектирования предприятий общественного питания, изложены в СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ряде дополнительных ведомственных норм. Если говорить обобщённо, то в них сформулированы рекомендации по разработке систем приточно-вытяжного типа со стандартной схемой вытяжки через кухонные и рекреационные помещения.

Надо отметить, что их составление производилось в 70-80-е года прошлого века, поэтому при разработке проектов вентиляции для современных условий следует использовать более актуальные наработки.

Рассмотрим, в чём заключаются основные отличия в методах разработки вентиляции для предприятий общепита.

Повышенный уровень комфорта

Рестораны, кафе и бары практически всегда работают в условиях жёсткой конкуренции. Это означает, что следование общемировым тенденциям для них не роскошь, а условие выживание.

Ввиду чего, система воздухообмена современного кафе должна обладать следующими качествами:

  • иметь усиленную вытяжку для курительных зон (до 100 м3/час на человека);
  • обеспечивать надёжную изоляцию этих зон от остальной части зала с помощью воздушных завес;
  • поддерживать стабильный температурный режим (22-240С в любое время года);
  • иметь низкий уровень шума;
  • создавать оптимальную схему распределения воздушных потоков в гостевом зале и в технологической зоне;
  • предоставлять отдельный вентиляционный канал для детских игровых комнат (из расчёта до 20 м3/час на одного ребёнка).
Также отметим, что современные нормы проектирования, применяемые на практике, предполагают организацию вытесняющей вентиляции, как более эффективной, с точки зрения качества внутренней атмосферы.

Повышенная энергетическая эффективность

Ещё один критерий, который сейчас учитывается в любом направлении технического проектирования – это снижение энергопотребления.

Для воздухообменных систем данный параметр особенно актуален, поскольку на подогрев (охлаждение) входящих потоков затрачивается до 40% энергии, потребляемой современным зданием.

На текущий момент можно выделить два направления энергетической оптимизации вентиляционных установок:

  • рекуперация тепла между входящими и исходящими потоками;
  • автоматизация управления силовыми установками.

В первом случае (рекуперация) в проект внедряется теплообменный модуль, позволяющий сэкономить до 70% электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воздуха в зимний период.

Надо отметить, что данный способ экономии подходит только для контура воздухообмена гостевой зоны, поскольку воздух из пищеблока содержит мельчайшие частицы жира, фильтровать которые в непрерывном режиме очень сложно.

Во втором случае (автоматизация) управление силовыми установками осуществляется в соответствии со степенью загруженности гостевого зала, что позволяет сократить затраты на вентиляцию ещё на 7-10%.

Повышенная пожарная безопасность

За последние годы значительно ужесточились требования к пожарной безопасности общественных зданий.

В частности, система вентиляции кафе обязательно должна содержать управляемые противопожарные клапаны, а в некоторых случаях и отдельные подсистемы подпора воздуха и дымоудаления.

Экологическая совместимость

Под экологической совместимостью в данном случае подразумевается совместимость системы вентиляции кафе с соседними зданиями и помещениями.

Обустройство сложных вытяжных каналов применялось и раньше, а вот внедрение в проект локальных систем жироудаления, позволяющих размещать кафе и рестораны внутри зданий торговых центров, является относительно новым решением.

Особенности воздухообмена для кухонных помещений

Рассматривая вентиляцию для объектов общественного питания, необходимо отдельно остановиться на особенностях организации воздухообмена на кухне.

В отношении данных помещений нередко применяется термин «горячий цех», поскольку их главная отличительная черта – компактное расположение оборудования, излучающего тепло, а также высокая влажность воздуха.

Главная сложность расчета вентиляции для пищеблока заключается в нахождении оптимальных объёмов притока и замещения, которые должны удовлетворять трём базовым требованиям:

  • нормы воздухообмена для работающих на кухне людей (60 м3/час на одного человека);
  • тепловая нагрузка на единицу площади должна составлять не более 210 Вт на 1 м2;
  • давление воздуха внутри пищеблока должно быть меньше, чем давление в гостевом зале (для исключения проникновения запахов с кухни в обеденную зону).

Учитывая, что на практике тепловая нагрузка может в 10 раз превышать нормативную, правильно рассчитать систему воздухообмена для пищеблока могут только профессиональные проектировщики.

Определение требуемой интенсивности воздухообмена производится на основании данных о необходимом количестве приточного воздуха, приходящегося на единицу мощности оборудования (рассчитанные приведены на рисунке ниже).

Расход воздуха по модулированному оборудованию
Отдельно подчеркнём, что мощность приточно-вытяжной системы пищеблока не может наращиваться бесконечно, поэтому на практике требуемые объёмы воздухозамещения достигаются за счёт установки локальных вытяжек, оборудованных вентиляторами.

Так же, как и для других типов помещений, вентиляционные диффузоры в пищеблоках могут устанавливаться как по смешивающей, так и по вытесняющей схемам.

При использовании смешивающей модели входной и выходной каналы располагаются в разных секторах помещения.

Смешивающая система

Температура входящего потока делается на 60C меньше расчётной температуры в основной рабочей зоне.

В тех случаях, когда используется вытесняющая модель, приточные каналы монтируются на уровне пола.

Вытесняющая система

При проектировании вентиляции для «горячих цехов» важно учитывать, что приток всегда должен быть слабее вытяжки. Таким способом создаётся требуемый уровень разрежения, благодаря чему между гостевой зоной и кухней движение воздуха осуществляется в одном направлении – из зала в пищеблок.

Этапы проектирования

Техническое проектирование вентиляционных комплексов для кафе, ресторанов и столовых производится с учётом следующих норм и стандартов:

- СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;

- СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;

- ГОСТ 30494-96 «Параметры микроклимата в помещениях»;

- СП 7.13130.2009 «Противопожарные требования для систем вентиляции и кондиционирования».

Расчётная часть проекта содержит следующие разделы:

  • определение мощности нагревательных и охлаждающих установок;
  • вычисление необходимых объёмов замещения воздуха для каждого типа помещений;
  • аэродинамические расчеты приточно - вытяжных воздуховодов.

Отметим, что в отличие от электротехнических проектов, при разработке вентиляции сначала прорабатывается графическая часть проекта, содержащая аксонометрические схемы и 3D-модели воздуховодов.

Пример аксонометрической схемы

Монтажные решения разрабатываются с точным пространственным позиционированием каждого элемента.

Пример монтажной аксонометрии

При построении монтажной схемы необходимо учитывать, что в воздухе всегда содержится определённый процент влаги, которая при определённых условиях может создавать конденсат. Для его отвода должны быть созданы специальные условия и зарезервированы трубопроводы под дренажную систему.

В связи с вышесказанным, следует упомянуть одну из наиболее распространённых ошибок монтажников – игнорирование небольших уклонов воздуховодов (2-3%), предусмотренных разработчиков для отвода конденсата к дренажным отверстиям.

В завершение обзора систем вентиляции для предприятий общественного питания, подчеркнём, что переделка ошибочно спроектированного комплекса обойдётся в несколько раз дороже профессионального проекта, поскольку замена вентиляционных каналов потребует усилий, сопоставимых с капитальным ремонтом здания.

Компания «Мега.ру» принимает заказы на проектирование вентиляционных установок любой категории сложности, включая разработку и модернизацию систем вентиляции для кафе и ресторанов. Уточнить условия сотрудничества и заказать выезд специалиста для составления технического задания, можно любым видом связи, опубликованным на странице «Контакты».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: