Особенности проектирования воздухообменных установок для больниц и стационаров

Система воздухообмена современной больницы является неотъемлемой частью её инфраструктуры, без которой в принципе невозможна работа операционных и реанимационных комплексов, а также ряда других структурных объектов. Ввиду чего, проектирование вентиляции медицинских учреждений производится на стадии разработки строительного проекта, что предъявляет особые требования к уровню квалификации проектной организации.

Главная особенность таких проектов –  необходимость согласования режимов работы для нескольких воздухообменных установок с учётом аэродинамического баланса всего здания в разные климатические периоды.

Также необходимо учитывать, что вентиляция больницы – это всегда сложная механизированная система, дополненная оборудованием для нормализации состава воздушной смеси и непосредственно отвечающая за общую пожарную безопасность объекта.

Примечательно, что именно потребность в более совершенной системе вентиляции для медицинских учреждений положила начало математическому проектированию воздухообмена зданий, а самый первый проект вентиляции был разработан в 1810 году для одной из больниц в пригороде Лондона.

Особенности воздухообмена в зданиях больниц

Кроме технической специфики, сопровождающей проектирование вентиляции операционных и других специальных помещений, при разработке воздухообмена для лечебно профилактических учреждений следует учитывать ещё и фактор биологической чистоты воздушных потоков.

Учитывая, что большинство вирусных заболеваний передаются воздушно-капельным путём, разработчик должен учитывать разделение помещений на «грязные» и «чистые» зоны и проектировать систему таким образом, чтобы минимизировать риск распространения инфекции через систему вентиляции.

Сразу подчеркнём, что силами одной только естественной вентиляции вышеуказанные задачи решить невозможно, поэтому воздухообмен в медицинских учреждениях всегда строится по приточно-вытяжной схеме с механическим побуждением.

В целом, система вентиляции больницы должна решать следующие задачи:

  • обеспечить требуемые санитарные и технические нормы воздухообмена;
  • удерживать необходимый микробиологический и химический состав атмосферы внутри помещений (уровень кислорода, степень радиологической чистоты и т.д.);
  • минимизировать воздействие шумовых и вибрационных эффектов, возникающих вследствие движения воздуха по воздуховодам;
  • исключить попадание химически опасных соединений из технологических зон в общие вентиляционные каналы;
  • обеспечивать соответствие противопожарным требованиям (а также содержать отдельные противодымные контуры);
  • минимизировать выброс вредных веществ в окружающую среду (в том числе и с точки зрения биологической чистоты воздушных потоков).

Несмотря на большой список отличий от классических систем вентиляции, базовые нормы, используемые при разработке вентиляционных комплексов для больниц, изложены в обобщённых указаниях СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляции и кондиционирование воздуха».

Система вытесняющей вентиляции

Адаптацию этих норм к особенностям больничных зданий следует производить на основании следующих нормативов:

  • СанПиН 2.1.3.1375–03. (Гигиенические требования к помещениям лечебных учреждений);
  • ГОСТ ИСО 14644-1–2002 (а также ГОСТ Р ИСО 14644-4–2002, ГОСТ Р ИСО 14644-5–2005) в которых изложены требования к чистым помещениям;
  • ГОСТ Р 52539–2006 (общие требования к чистоте воздуха в медицинских учреждениях).

Для обобщённой оценки энергозатрат и уровня сложности больничной вентиляции можно использовать следующие показатели:

  • максимальная кратность воздухообмена определена для операционных и составляет 10 объёмов в час;
  • расчётный приток воздуха на одного больного - 80 м3/час (для тяжелобольных – 100 м3/час);
  • температура воздуха в операционных должна быть в диапазоне 21-220С при влажности 50-60%.
Отдельно подчеркнём, что в медицинских учреждениях могут быть помещения, где от системы вентиляции напрямую зависит жизнь сотрудников. Пример проекта подобного типа – система воздухообмена для барокамер и экспериментальных кабинетов с повышенным содержанием кислорода или анестезирующих газов.

Следующий усложняющий фактор – необходимость внедрения в проект установок для корректировки химического и физического состава приточных потоков, причём во многих случаях это далеко не стандартное оборудование, требующее расчета дополнительных инфраструктурных систем (фильтры механической и биологической очистки, ионизаторы и стерилизаторы и пр.).

Воздухообмен для чистых помещений

Воздуховод для чистого помещения

При проектировании вентиляции для учреждений здравоохранения необходимо учитывать, что понятия «чистая» и «грязная» зоны имеют вполне конкретное нормативное обеспечение.

Точную информацию обо всех требованиях и допусках для таких помещений можно найти в серии государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 14644, но для обзорного описания  можно выделить ряд общих особенностей:

  • применение фильтров тонкой очистки с индикацией степени загрязнения (в некоторых случаях фильтрующие модули снабжаются бактерицидными секциями);
  • возможность прецизионного контроля над режимами воздухообмена с установкой соответствующих автоматических систем;
  • абсолютная непроницаемость для дезинфицирующих составов;
  • возможность корректировки температурных и влажностных показателей воздушных потоков.

Кроме этого, вентиляционное оборудование для чистых зон должно создавать и удерживать постоянный перепад давления на уровне 20-25% между основным и сопряжёнными помещениями. Это необходимо для исключения парциального перетекания воздушных масс из «грязной» зоны в «чистую».

Отдельного упоминания заслуживают схемы подачи приточных потоков в помещения, вентилируемые по чистому стандарту.

Ламинарная схема

Применяется в операционных для создания дополнительного уровня антисептической защиты. Приточные диффузоры располагаются непосредственно над операционным столом, а их конструкцию такова, что нисходящие потоки чистого воздуха ограждают операционную зону своеобразной воздушной завесой.

Циркуляция воздуха в чистых помещения

Вытяжку в данном случае располагают как в верхней, так и в нижней части помещения.

Неупорядоченная схема

В этом случае входящие диффузоры располагают по всей поверхности потолка, а направление приточных потоков формируется близким к вертикальному.

Вытяжные решётки размещают в полу или по периметру стен, в нижней их части.

Смешанная схема

Применяется в тех случаях, когда в одном помещении присутствует несколько функциональных зон, требующих разной интенсивности вентиляции. Конструкция приточных диффузоров может быть разной и обеспечивать создание как ламинарных, так и турбулентных потоков.

Вентиляция операционных

Наиболее сложной подсистемой вентиляции больниц являются воздухообменные установки для операционных и реанимаций.

Их разработка производится с учётом нескольких особенностей:

  • нахождение в помещении хирургов и ассистентов, психофизическое состояние которых во время операции эквивалентно тяжёлым физическим нагрузкам (то есть, имеет место дополнительная теплогенерация на уровне 120 Вт/час на одного человека и выделение влаги 280 г/час*чел);
  • воздух в операционной должен оставаться стерильным при любой кратности обмена;
  • вентиляционная система должна удовлетворять требованиям для чистых помещений;
  • во время операции в воздух попадают испарения обширного списка химических веществ, концентрация которых должна оставаться на приемлемом уровне.

Для нейтрализации перечисленных вредностей и достижения необходимых рабочих характеристик воздухообмен в операционных организовывают в виде приточно-вытяжной системы, построенной по ламинарной схеме, с расположением вытяжки, как в верхней, так и в нижней части помещения.

В зависимости от специализации операционной кратность обмена принимается равной от 5 до 10 объёмов в час.

Важно учитывать, что в данном случае недопустима внутренняя циркуляция воздуха, а для организации теплообмена через рекуперацию необходимо применять установки специальной конструкции (роторные рекуператоры запрещены).

Фильтры тонкой очистки

Следует подчеркнуть, что при проведении операций вероятно возникновение взрывоопасных смесей газов, поэтому разрабатываемая система вентиляции должна иметь искрозащищённое исполнение, а также обеспечивать нейтрализацию опасных газов на выходе.

Учитывая высокую кратность циркуляции воздушных масс, при проектировании вентиляции для операционных необходимо предусмотреть модуль тонкой фильтрации, оборудованный трёхступенчатыми фильтрами с высокой производительности.

Непосредственно перед подачей в помещение, приточный поток может пропускаться через бактерицидный угольный фильтр.

С учётом всего вышесказанного, вентиляционные модули для операционных чаще всего являются автономными установками, изготавливаемые с применением специальных материалов и с собственной системой подогрева приточных потоков.

Вентиляцию стоматологических клиник

При проектировании воздухообмена для стоматологических поликлиник применяются те же принципы и нормативы, что и для остальных медицинских учреждений.

Однако в этом случае надо учитывать, что стоматологические клиники часто размещают в небольших помещениях или в выведенных из жилого фонда квартирах.

Это означает, что разработка вентиляции для таких объектов должна выполняться с учётом следующих требований и ограничений:

  • недопустимо использование общедомовой вентиляции для организации вытяжки (необходимо делать отдельный воздуховод, верхняя точка которого должна быть расположена выше конька крыши здания);
  • обязательна установка систем локальной вентиляции возле кресел зубных техников, полировочных и шлифовальных станков (для отвода пыли и химических испарений);
  • обязательна установка вытяжных шкафов с механическим побуждением в помещениях технического назначения (возле литейных тигелей, а также в зонах изготовления амальгам). Производительность одной вытяжки должна быть не менее 0.7 м3/час.
Вентиляция стоматологии

В помещениях, где используется общий наркоз, установлен рентгеновский аппарат или другое рентгеноборудование вытяжные диффузоры располагают в верхней и нижней части стен. Во всех остальных случаях приток и вытяжка осуществляются в верхней плоскости.

Вентиляция для специальных типов помещений

В качестве исключения из правил можно привести несколько типов медицинских объектов, где вентиляция может быть только с естественным побуждением, либо с механической вытяжкой и естественным притоком.

Прежде всего, это отдельно стоящие малоэтажные стационары, амбулатории и медицинские пункты, в которых нет операционных, а количество персонала и больных таково, что требуемые нормативы могут быть реализованы с помощью естественной циркуляции воздуха.

На текущий момент подобный подход к воздухообмену можно встретить только в старых больницах, где не нашли средств на проведение реконструкции, но современная практика проектирования предполагает установку механизированной вентиляции везде, где есть помещения для размещения больных.

Ещё раз подчеркнём, что приточно-вытяжная вентиляция в больничных зданиях создаётся не только для воздухообмена, но и для аэродинамической изоляции инфицированных зон.

Отдельный подход применяется к проектированию вентиляции в прачечных и гладильных, присутствующих практически в каждом стационаре. В отличие от остальных видов больничной вентиляции в этом случае проектирование выполняется с внедрение осушителей воздуха. Максимальный уровень влажности в рабочей зоне таких помещений не должен превышать 70%,  в гладильной – не более 60%.

Компания «Мега.ру» принимает заказы на проектирование вентиляционных систем любого назначения, включая разработку установок воздухообмена и фильтрации для медицинских учреждений. Уточнить детали сотрудничества и сделать заказ на разработку проекта можно по телефонам, опубликованным на странице «Контакты».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: