Реалии рынка плодоовощной продукции требуют от производителей и поставщиков круглогодичного обеспечения населения. Это означает, что на складах должен быть постоянный запас свежих овощей и фруктов, а в зернохранилищах – зерно для выпечки хлеба и кормления скота. Поэтому перед фермерами встает вопрос о строительстве технологичных складских помещений и элеваторов, где выполнен профессиональный расчет вентиляции овощехранилища.
Построить каркас здания – это малая часть проблемы, главное - обеспечить приемлемый для плодоовощной продукции микроклимат. Установить стационарные системы приточной и вытяжной вентиляции, которые будут поддерживать нормативные показатели температуры и влажности воздуха.
Содержание
Причины установки вентиляционных систем
Плодоовощные культуры должны храниться в условиях, максимально приближенным к оптимальным. Во время лёжки жизнедеятельность плодов не прекращается, просто уменьшается её интенсивность. Продолжается выделение тепла, влаги, газа.

Таким образом, причинами необходимости установки системы воздухообмена являются:
- влага. Её избыток в овощехранилище благоприятно влияете на интенсивность размножения колоний грибков и плесени. Они значительно сокращают срок хранения и ухудшают внешний вид плодов;

- тепловая энергия. Излишки оказывают негативное влияние на сроки хранения продукции. От резких перепадов температуры образуется конденсат, увеличивается влажность. Это приводит к активизации процессов гниения;
- газы. Опасное явление, которое повсеместно встречается в местах складирования овощей и фруктов. Белки, из которых состоит продукт, имеют свойство гнить. В окружающую среду выделяется большое количество газа – тиола. Он смертельно опасен для организма человека. Поэтому системы вентилирования должны полностью нивелировать этот опасный фактор.
Еще одна причина – это усушка плодов. Если не создать в хранилище достаточную по интенсивности циркуляцию воздуха, то они начнут вянуть.
Требования к климатическому режиму
При проектировании вентиляционных систем ангаров и складов разработчики пользуются нормативной документацией. Главный документ - СНиП II-Н.10-65 «Здания и сооружения для хранения картофеля и овощей». Часть информации берётся из НТП-АПК 1.10.12.001-02 «Нормы проектирования предприятий по хранению плодоовощной продукции».
При расчёте используются показатели температуры, влажности и максимальные сроки хранения. Пример приведён в таблице:

Как видно из таблицы, расчетный период хранения не превышает одного года. Влажность и темпера варьируются в широком диапазоне.
Схемы вентиляции
Проектирование вентиляционных систем для складов под различные плодоовощные культуры незначительно отличается по максимальным и минимальным температурам, влажности, интенсивности выделения газов. Суть одна и та же.
Боле существенные отличия в проект вносит способ хранения.
Склады для хранения овощей россыпью
В таких помещениях приемлема простая, но эффективная схема воздухообмена посредством принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Это активная система воздухообмена. Продукция хранится россыпью. Воздух подается через вентиляционные каналы под потолок склада. Он обдувает складируемые культуры и выводится наружу по вентканалам в полу.
В проект закладывается возможность изменения интенсивности подачи воздушного потока на отдельные участки насыпи. Это обусловлено ее неравномерностью. На пике и у края толщина слоя может различаться на несколько метров. Если не предусмотреть способ регулировки потоков, то на одном участке склада продукция замёрзнет, а на другом сгниёт.
В нормативной документации точно указано расстояние межу осями нижних вентиляционных каналов. Принимается значение в полтора раза меньше, чем высота насыпи. По форме каналов особых предписаний нет. Это могут быть трубы квадратного, прямоугольного или круглого сечения. Они не должны доходить до стенок склада на 500-1500 мм. Такое расположение делает воздухообмен более эффективным.

а – нагнетательная; б – уравнительная; в - омывающая
Склады для хранения продукции в контейнерах
На таких складах контейнеры устанавливаются плотно друг к другу. Чем плотнее, тем эффективнее будет работать система вентилирования. Есть две основные схемы:
- горизонтальная. Воздух циркулирует сквозь контейнеры справа налево. Он подается через специальные перфорированные участки стены. Вытяжка происходит либо через такие же отверстия на противоположной стене, либо через решетки на крыше.
- вертикальная. Сеть воздуховодов герметично замурована в подпольном пространстве. Воздух подаётся в направлении крыши ангара. С помощью вентиляторов он удаляется за пределы склада.
Тип контейнеров напрямую зависит от системы вентилирования. Если она горизонтальная, то стенки контейнеров решётчатые, а дно сплошное. Если выбор пал на вертикальный способ подачи воздуха, то дно контейнера решетчатое, а стенки сплошные.

Подведем итоги
Важный параметр при расчете любых типов систем воздухообмена – это производительность. На склады для хранения плодовоовощных культур и зерна устанавливаются вентиляторы с минимальной мощностью 70 м3/ч. Максимальное значение 140 м3/ч, но в некоторых случаях используются установки мощностью 160 м3/ч.
В хранилищах для овощей устанавливаются два вида вентиляторов: осевые и центробежные. Осевые более компактные, для их установки достаточно площади в 15 м2. Центробежные - более массивные, им надо в 2 раза больше места.
Чтобы правильно выполнить расчет вентиляционного оборудования для конкретного склада, необходимо обратиться за помощью к опытным проектировщикам, имеющим в своем арсенале огромный набор готовых решений, а также современные цифровые технологии для создания 3d-моделей по расчетным параметрам заказчика.
Именно такими квалифицированными специалистами являются сотрудники компании «Мега.ру». Чтобы связаться с нами, перейдите на страницу «Контакты».