Проектирование систем вентилирования выставочных залов и музейных палат

Выставочные залы – это просторные помещения, предназначенные для временного хранения и демонстрации предметов искусства, автомобилей, ювелирных изделий, товаров народного потребления, продукции легкой и тяжелой промышленности. Это могут быть старинные музейные залы или современные строения ангарного типа. Естественно, в них необходимо поддерживать приемлемую температуру, влажность, а также кратность воздухообмена. За эти параметры отвечает вентиляция выставочных залов. Она проектируется согласно строительным нормам и правилам, с учётом специфики объекта.

Основные нормы и требования

Проектирование вентиляции основывается на соблюдении требований ГОСТов и СНиПов. Для музеев применяются одни нормы, для выставочных залов без конкретной тематики - другие. Основные требования и правила расчёта изложены в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»; СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Существуют общие требования, актуальные для всех типов просторных помещений проведения выставок:

  1. Залы оборудуются только системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Дополнительно устанавливаются блоки кондиционирования, осушения воздуха, а также рециркуляторы.
  2. Если отопительная система соединена с вентиляционной, то выполняется два расчета температуры. Первый – дневной, исходя из норм для конкретного помещения, второй – ночной, когда нет посетителей. Проектируемая температура зависит от конкретных условий, но должна быть не ниже +12°С.
  3. В зависимости от климатического района подбирается тепловая завеса. Она отсекает потоки холодного воздуха, проходящие через входной тамбур.
  4. В выставочных залах библиотек и музеев проектом предусматривается рециркуляция воздуха.
  5. Для большей части комплексов расчетная температура воздуха принимается +18°С. Кратность смены воздуха не менее 2 раз в час. Также учитывается расчетное число посетителей за смену. На одного человека не менее 20 м3/час.
  6. Относительная влажность воздуха зависит от предназначения выставочного комплекса и обычно варьируется в пределах 45-55%.
  7. Подвижность воздушных масс в зоне нахождения людей, а это 2-3 м от пола, варьируется в пределах 0,3-0,5 м/с.
  8. Расчетный объем приточного воздуха зависит от аналогичного показателя по вытяжки, но с учетом дисбаланса. Подробные данные есть в СНиП 41-01-2003.
  9. В выставочных залах с высотой потолков более 6 м положительный дисбаланс приточка/вытяжка должен быть не менее 6 м3/ч.
  10. Если высота от пола до потолка больше 3 м, то нормами допускается вытесняющая вентиляция. Схема предполагает подачу холодного воздуха через распределительные клапаны пола.
  11. Места расположения вытяжных отверстий строго регламентируются. Не рекомендуется их размещать ниже 2000 мм от пола, а также 400 мм от уровня подвесного потолка.
  12. Приемные отверстия общеобменной системы вентиляции при нижнем заборе отработанного воздуха размещаются на высоте до 300 м от уровня пола.

Варианты инженерных решений

Вентилирование выставочных залов осуществляется посредством общеобменной системы с механическим побуждением. Основная проблема для проектировщиков – как доставить струю воздуха с потолка, при этом сохранив нормативную скорость.

Схема завихрения

Можно использовать специализированные аппараты с искусственным завихрением воздушной струи. У них меняется угол атаки лопатки. С помощью такой опции можно менять форму и направление воздушной струи. В зависимости от конкурентных условий можно настелить воздух на потолки или создать модную струю, которая дойдет до пола. Установки оснащаются автоматическим регулятором работы: он считывает показатели термостата рабочей зоны и меняет параметры работы оборудования.

Для выставочных залов автомобилей часто применяется местная вытяжная система. На выхлопную трубу каждого автомобиля надевается специальный отвод, подключенный к системе забора воздуха.

Есть и другие варианты расстановки оборудования. Подробную информацию можно почерпнуть у АВОК (Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике).

Вентиляция музеев

Экспозиция музеев бывает очень разнообразной: от бесценных предметов старины до шедевров современного искусства из пластика и металла. Выставочные залы предназначены не только для посетителей, но и для экспонатов. Задача проектировщика заключается в подборе оборудования и схемы вентилирования, работа которой обеспечит оптимальные показатели по температуре и влажности.

Необходимо учитывать, что музейное пространство не едино, а состоит из зон. В каждой зоне свои требования по микроклимату, кратности воздушного обмена:

  • подсобные и бытовые помещения. Выставочная деятельность на их площадях не ведется, поэтому расчет воздухообмена производится по правилам гражданских зданий;
  • выставочные залы, доступ посетителей не ограничен;
  • выставочные залы, доступ посетителей ограничен;
  • закрытые музейные хранилища. Это особый тип помещений, и расчет вентиляции в них полностью зависит от конкретных экспонатов.

Кроме зонирования по интенсивности посещения на расчётные параметры вентсистемы влияют физико-химические свойства экспонатов. Если это каменные скульптуры, то не допускается резких скачков температуры; предметы древесного зодчества, картины и старинная одежда не переносят высокой влажности.

При проектировании системы вентиляции обязательно должна учитываться совместимость материалов, из которых изготовлены экспонаты: если в одном помещении присутствуют не сочетаемые по свойствам экспонаты, то это может привести к порче оных.

Нормы вентилирования

Скорость струи воздуха

Вентиляция выставочного зала музея должна удалять тепло и влагу от посетителей, тепловую энергию солнца и искусственного освещения, а также охлаждать и фильтровать приточные воздушные массы.

Расчетная температура в архивных помещениях и запасниках составляет +10 - +14°С; влажность от 30% до 50%, для экспонатов, подверженных коррозии, 30% . Скорость струи воздуха от 0,1 до 0,3 м/с.

Около экспонатов скорость движения воздушной струи не должна превышать 0,2м/с.

Кратность воздухообмена выставочных залов с большой интенсивностью людского потока должна составлять 6-8 раз/час; складским помещениям достаточно 2-3 раза в час. Мощность вентиляторов рассчитывается исходя из норм по кубатуре воздуха на одного человека. Для выставочных помещений она не менее 30 м3/ч на одного посетителя.

Точность основных параметров воздуха музея

Музеи и выставочные залы по уровню точности поддержания расчетных параметров микроклимата подразделяются на пять классов. Градация зависит от средних сроков хранения единицы экспоната, его культурной, исторической и материальной ценности, а также материала:

  1. AA – помещения для хранения особо ценных произведений искусства на длительный период. К ним относятся реставрационные комнаты, камеры для хранения ветхих и аварийных экспонатов.
  2. А – высокий уровень точности. Относится большая часть выставочных залов и галерей крупных музеев, а также комнаты для реставрации и запасники.
  3. В – средний уровень. Включают в себя выставочные залы местных музеев народного творчества. Основное отличие от уровня А – отсутствие незаменимых экспонатов, т.е., всё что выставлено, можно заменить или отремонтировать.
  4. С – низкие требования. Проектирование специализированной системы вентилирования не требуется. К этому классу относится часть исторических зданий, церквей.
  5. Д – музей под открытым небом. Преобладает естественная вентиляция и сезонный режим работы.

Степень точности

К вентиляции каждого класса помещений предъявляются жесткие требования по предельным отклонениям основных параметров:

  • Класс АА. Риск повреждения экспозиции равен нулю. Колебания суточной температуры могут варьироваться в пределах ±4,5°С, изменение влажности не допускается.
  • Класс А. Минимальный риск порчи самых уязвимых и хрупких предметов. Для большей части коллекции опасность повреждения отсутствует. Суточное отклонение по температуре -8 до +4,5°С, влажности 10%.
  • Класс В. Присутствует минимальный риск порчи книг и фотографий. Для картин риска нет. Суточное отклонение по температуре -8 до +4,5°С, влажности 10%.
  • Класс С. Минимальная вероятность порчи книг, средняя картин и фотографий. Старинные, уязвимые предметы хранить не рекомендуется. Отклонения по температуре и влажности не регламентируются.
  • Класс Д. Высокая вероятность порчи любых предметов искусства. Параметры микроклимата не регламентируются.

В заключение

Подход к разработке системы вентилирования выставочного зала строго индивидуален. Только профессиональные инженеры в полной мере могу проанализировать исходные данные конкретного объекта, а затем составить грамотный, выверенный проект вентиляции, способный обеспечить безопасное хранение ценных экспонатов.

Компания «Мега.ру» предоставляет услуги по проектированию вентиляции в Москве, области и других регионах РФ. Вы можете получить подробную информацию о сотрудничестве и ответы на конкретные вопросы по любым каналам связи, указанным на странице «Контакты».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: